Reducción de la jornada de trabajo y generación de empleo - Muñoz de Butillo, Rafael (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Se realiza una revisión histórica sobre la evolución seguida por el número de horas trabajadas en algunas economías europeas donde se observa que el descenso de número de horas trabajadas por jornada no es un fenómeno nuevo en la reciente historia de las economías más avanzadas. Posteriormente, se plantean las posibles vías para la reducción de la jornada desarrollando en un marco analítico derivado desde identidades contables y resaltando los efectos sobre el output agregado, productividad, beneficios y salarios de poner en funcionamiento una u otra vía de actuación. Estos resultados permiten observar el impacto de las distintas estrategias que se pueden implementar en la reducción de la jornada. Finalmente, se estudian las formas de financiación, revisando las pocas experiencias existentes al respecto y las intenciones que a priori parecen mantener los agentes inmersos en el proceso de reducción de la jornada de trabajo.