El sistema español de protección por desempleo - Toharia, Luis (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
En este artículo se examinan las características del sistema español de protección por desempleo. Tras un breve repaso de la evolución y situación normativa, se analiza a continuación el grado de cobertura del sistema, en sus dos vertientes de población cubierta e intensidad monetaria de la protección, para examinar después algunas de las características más relevantes de los perceptores de prestaciones, especialmente desde el punto de vista de su relación con la actividad económica y su situación familiar. El artículo se cierra con un repaso de los principales estudios existentes en lo que se refiere a la incidencia de las prestaciones por desempleo en la salida del paro.