Las nuevas comunidades mexicanas en los espacios rurales de los Estados Unidos de América: a propósito de una reflexión acerca del quehacer antropológico - Palerm Viqueira, Juan Vicente (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
En otros trabajos he documentado el crecimiento del flujo migratorio que une a las comunidades rurales de México con los campos agrícolas de California, como resultado de la expansión y reintensificación de la agricultura norteamericana. Este ensayo agrega algunas reflexiones de carácter teórico y práctico en torno a dicha experiencia. Primero, aplicando las ideas avanzadas por Karl Kautsky (1899) y Angel Palerm (1980) sobre los límites 1 de la agricultura capitalista y su dependencia de fuentes de trabajo campesinas (no capitalistas). El caso de la agricultura de California servirá para resucitar una vieja discusión acerca del papel de los campesinos en el desarrollo del capitalismo. Segundo, aplicando las ideas de Sidney Mintz (1979 y 1985) acerca de la conveniencia analítica de integrar la producción y el consumo de las mercancías agrícolas en un mismo marco de referencia, examinaremos los factores del consumo que estimulan la demanda mundial de los productos agrícolas de California que se producen con mano de obra mexicana. Aprovechamos la ocasión para levantar algunos puntos de discusión acerca de la práctica antropológica y la formación de antropólogos capaces de enfrentar teórica y prácticamente temas del mundo moderno.