La alimentación humana como objeto de estudio para la antropología: posibilidades y limitaciones - Espeitx, Elena; Gracia, Mabel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Alimentarse es una necesidad primaria, pero los alimentos no tienen una función exclusivamente fisiológica o psíquica, sino también cultural y social. La complejidad del hecho alimentario ha despertado el interés de numerosas disciplinas, que lo abordan desde sus diferentes enfoques e intereses. La antropología, por su parte, ha estudiado la alimentación desde distintos enfoques teóricos. Pero sólo la articulación de la biología, la ecología y la cultura pueden dar cuenta de los múltiples aspectos de la alimentación humana y su evolución y evitar determinismos biológicos, económicos o sociales. Por esta razón, la interdisciplinariedad aparece necesaria, aunque difícil, y por ahora se reduce más a una declaración de intenciones que a una realidad realmente fecunda.