Los estudios sobre crecimiento humano como instrumento de medida de la salud de los niños españoles (1900-1950) - Ballester, Rosa; Perdiguero, Enrique (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Desde finales del siglo XVIII a las primeras 1 décadas del XX tuvo lugar el proceso de consolidación de los estudios auxológicos, cuyo objetivo primordial fue el explicar las transformaciones biológicas que tienen lugar en las primeras etapas de la vida. El marco de referencia del trabajo es la incorporación, en el espacio, español y en el período indicado, de un con’ junto de técnicas-clínicas y de laboratorio que permitieron estudiar el crecimiento humano y que fueron utilizadas como uno de los indicadores más sensibles para medir los niveles de salud individual y colectiva. Desde fuentes médicas es posible acercarse a la trayectoria de la evolución de las medidas antropométricas de los niños españoles con respecto a los de otros países, así como las interpretaciones doctrinales dadas al propio proceso del crecimiento y al análisis de la variabilidad de estas diferencias. Fuera del marco estrictamente biológico, los componentes ideológicos del discurso científico están presentes y guardan una estrecha relación con los acontecimientos políticos y sociales coetáneos, de tal modo que se producen interacciones entre ellos.