Jueces, psiquiatras y asistentes sociales. De matrimonios mal avenidos a menage à trois - Rendueles Olmedo, Guillermo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Partiendo de la afirmación de que los sentimientos hacia los pobres y la pobreza son construcciones histórico-culturales, en este texto se analizan, primero, las políticas de clasificación, gestión y tratamiento del pauperismo, desde la vigilancia y el control hasta el encierro o la configuración de agencias sociales y profesiones específicamente dedicadas a este fin. El tratamiento de la pobreza será objeto, en el siglo XIX, de proyectos científicos, bien desde la eugenesia -en sus versiones más extremas-, bien desde el higienismo -en sus versiones más moderadas-, que serán el origen de una serie de técnicas y medidas disciplinares aplicadas por, al menos, tres ámbitos profesionales: la judicatura, la psiquiatría y la asistencia social. En este "menage à trois" corresponderá a los asistentes sociales la policía de las familias -en especial de las mujeres y niños considerados en peligro- y el control de su privacidad, y a los jueces y psiquiatras la definición del delito y del delincuente, convirtiendo el juicio legal en un diagnóstico clínico.