La higiene escolar: un campo de conocimiento disputado - Terrón Bañuelos, Aida (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Se analiza el cuerpo de doctrina de la Higiene Escolar a partir de sus tratadistas más significa- : dos y su evolución a partir de su configuración institucional como campo de conocimiento durante la segunda mitad del siglo XIX, evolución en la que tratan de identificarse el peso de las posiciones médicas, pedagógicas, psicológicas, paidológicas, etc. Se rastrean además otros indicadores de su cristalización institucional como congresos, sociedades científicas, publicaciones periódicas, etc. Si bien el estudio se centra en España, se realiza también una aproximación al contexto occidental como contexto modélico de gestación.