La higiene en la lexicografía médica de divulgación de la España decimonónica - Gutiérrez Rodilla, Bertha M. (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
El interés por la situación sanitaria de la población que se manifiesta en algunos miembros de la clase médica a lo largo del siglo XIX originará que, en su segunda mitad, la higiene se consolide como disciplina, con importantes repercusiones en el ámbito social. Para que esto fuera posible era imprescindible la colaboración de los distintos miembros de la sociedad, lo que hacía necesaria la popularización entre ellos de diversas indicaciones y pautas de conducta. Paralelo al desarrollo del higienismo discurrió el de la lexicografía médica de divulgación que cuajó en una serie de diccionarios, más o menos enciclopédicos, y de recetarios o prontuarios terapéuticos. Por su función parecen óptimos para registrar la impronta del higienismo. Efectivamente, en nuestro trabajo hemos tratado de rastrear las huellas desiguales que fue dejando en ellos el florecimiento de éste, constatando la importancia que tuvo la higiene privada en todo el período, sólo compartida por la pública en las últimas décadas de la centuria.