La financiación del sector agrario en Cantabria (1850-1930) - Domínguez Martín, Rafael (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
El objetivo del artículo es analizar la financiación del sector agrario en Cantabria entre 1850 y 1930. En la primera parte se estudian los problemas de acceso al crédito de las economías campesinas tradicionales en la región, en las que las aparcerías, como forma de crédito con transacciones entrelazadas, constituían una institución clase-eficiente que mantenía deprimida la eficiencia económica del sistema ganadero, perpetuando la situación de atraso agrario. En la segunda parte se exploran las vías de financiación que hicieron posible la modernización ganadera en el primer tercio del siglo XX, cuando el predominio del crédito al consumo característico de la economía campesina tradicional dio paso al crédito a la producción. Dicha financiación se materializó a través de una doble vía: los beneficios conseguidos por las grandes explotaciones, agrupadas en la Asociación Provincial de Ganaderos y el cooperativismo agrario de los sindicatos católicos (analizados ya en la tercera parte), que facilitaron la integración vertical de las pequeñas y medianas explotaciones ganaderas en el complejo industrial lácteo creado en esos años. El artículo concluye con unas consideraciones finales sobre la creación por estos sindicatos de una cooperativa de producción en los primeros años del período republicano, ante las dificultades crecientes que atravesaron sus asociados por la caída de los precios de la leche y que volvieron a aumentar los niveles de endeudamiento de los pequeños y medianos campesinos.