El crédito agrícola en Italia desde la unidad nacional a la Segunda Guerra Mundial (1861-1949) - Muzzoli, Giuliano (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
El desarrollo del crédito agrario en Italia tuvo lugar a partir de una serie de normativas oficiales, que arrancaron con la unificación del país en 1861, las cuales fueron estableciendo el marco jurídico e institucional en el que se desenvolvieron una serie de organismos oficiales y privados que trataron de atender las necesidades de numerario de las explotaciones agrícolas del país. En el presente trabajo se realiza una periodización de este proceso en la etapa comprendida entre 1861 y 1949, estudiando en cada una de ellas la evolución de la legislación, las instituciones de crédito que se generaron a partir de la misma y el alcance económico de sus efectos sobre el sector.