Mirando hacia el norte: clase, género y etnicidad en los espacios de fruticultura del nordeste de Brasil - Salete Barbosa, Josefa; da Mota, Dalva Maria; Gama da Silva, Pedro Carlos (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Este trabajo examina aspectos de la globalización de los sistemas agroalimentarios, enfatizando los cambios socioeconómicos que tienen lugar en las nuevas regiones de fruticultura orientadas para los mercados del norte, según las dimensiones de clase, género y etnicidad. Las estrategias productivas usadas por los actores implicados para atender los requerimientos de calidad de las frutas, así como el contexto de las relaciones entre lo global y lo local, son analizadas, teniendo como base las investigaciones realizadas en el nordeste brasileño.