Inserción laboral e inserción social de los inmigrantes en las áreas agroexportadoras mediterráneas. La importancia de los contextos locales - Torres Pérez, Francisco (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
La inserción social de los trabajadores inmigrantes en las áreas agro-exportadoras mediterráneas es un proceso que combina las tendencias globales, "macro" y estructurales y los factores locales, "micro". La particular combinación de ambos, modulada por los actores en contextos sociales concretos, conforma la inserción social de los inmigrantes que trabajan en la agricultura en Almería, Murcia y Valencia. Este artículo toma pie en algunos aspectos de estas tres realidades. En las tres zonas del Mediterráneo español, los factores "macro", estructurales e institucionales que operan son los mismos. Sin embargo, en Almería, Murcia y Valencia se constatan diferencias importantes en la inserción social de los inmigrantes que trabajan en la agricultura, unas diferencias que no pueden explicarse, ni entenderse, adecuadamente sin hacer referencia a los distintos "contextos locales" generados por el mutuo condicionamiento e interdependencia entre la estructura de la economía local, los mercados de trabajo, las estrategias de los diferentes agentes económicos y sociales, la actuación de las administraciones y autoridades locales. El mutuo condicionamiento de estos factores genera unas dinámicas sociales que consolidan prácticas específicas, segregación o convivencia socioresidencial por ejemplo, así como un determinado "clima social" respecto a la inmigración. Con este hilo conductor se analizan algunos aspectos de la inserción laboral y residencial de los inmigrantes en la agricultura intensiva y las consecuencias sociales de dicho tipo de inserción.