El mercado de trabajo agrario en la Comunidad Valenciana: equilibrio global versus desequilibrios espaciales y temporales - Avellá Reus, Llorenç; Vega Carrero, Virginia (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
El presente artículo trata de determinar el equilibrio macroeconómico que se produce entre oferta y demanda de trabajo agrario en la Comunidad Valenciana y también a nivel provincial. Este equilibrio es posible por el trabajo irregular, que esconde importantísimos desequilibrios espaciales y temporales. Por ello, el análisis de este mercado exige analizar el componente estacional y espacial de oferta y demanda de trabajo agrario, lo que se ha realizado mediante una estimación realizada a partir de un amplio trabajo de campo, ya que no existe información estadística desagregada a los niveles requeridos comarcales y mensuales. Dada la estacionalidad y localización de las necesidades punta de demanda de mano de obra agraria, se precisa mano de obra flexible en tiempo y espacio, que la oferta registrada por las estadísticas de trabajo agrario no puede cubrir.