Los horticultores: una identidad en transición (1988) - Camarero, Luis; Sanpedro, Rosario; Vicente-Mazariegos, José I. (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Este texto se produjo en el marco de una amplia investigación realizada en 1988 patrocinada por el extinto Instituto de Reforma Agraria (IRA) con la que se buscaba dar luz a los procesos de profesionalización de una agricultura que se obligaba a modernizarse y remodernizarse en su integración en Europa. Centrándose en el caso de los horticultores de la España mediterránea, la investigación se realiza justo en el momento en que se está remodelando la vieja identidad campesina para insertar sus explotaciones en un nuevo régimen empresarial. El artículo rastrea las pistas de ese cambio social por el cual los trabajadores de la tierra dejan de ser simples campesinos para devenir en productores- empresarios que aspiran a ser reconocidos como tales por la sociedad global y que además protagonizan, paradójicamente, la unidad de Europa.