Notas sobre la destrucción de las comunidades moriscas malagueñas y su reconstrucción en la campiña sevillana, 1569-1610 - Fernández Chaves, Manuel F.; Pérez García, Rafael M. (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2011)
Estudio del fenómeno de la esclavitud y la realidad social de la minoría morisca granadina en los años inmediatamente posteriores a la guerra: los proyectos de deportación y su aplicación, numerosos en el periodo que transcurre entre 1571 y 1584. Queremos profundizar los fenómenos de reconstrucción comunitaria de las diezmadas poblaciones de cristianos nuevos del Reino de Granada después de 1570. Para ello dibujaremos el proceso de su destrucción y el de su reconstrucción, partiendo del análisis de caso de los moriscos de determinadas comarcas malagueñas que acabaron asentados en la Campiña sevillana.