Evangelizar asimilando: la labor catequética de Fray Hernando de Talavera hacia los moriscos - Iannuzzi, Isabella (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2011)
En este trabajo se tratarán los aspectos más significativos de la labor evangelizadora llevada a cabo por fray Hernando de Talavera hacia los moriscos. Se analizará la génesis socio-cultural de su pensamiento sobre la conversión. La originalidad del proyecto de este fraile jerónimo reside en la individualización de la necesidad de la homogenización de toda la población bajo unos comunes valores cristianos como factor de asimilación que permitiera el asentamiento y ratificación de la monarquía de Isabel y Fernando.