La Inquisición y la cuestión morisca en la España de Carlos V. Ajustes procesales y doctrinales inéditos (1516-1524) - Kahn, David (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2011)
Si se suele interpretar la templanza del Santo Oficio en materia de mahometismo como consecuencia de factores políticos, sociales y económicos, en este artículo se privilegia la contribución de la jurisprudencia inquisitorial en la definición de las orientaciones penales en tiempos de Carlos V. A raíz de los desmanes cometidos bajo el generalato de Diego de Deza y con la reforma de la práctica judicial impulsada por el cardenal Jiménez de Cisneros, el Santo Oficio definió una línea de acción basada en el acatamiento de un imperativo de conformidad jurídica. Entre 1516 y 1524, ante las ambigüedades teológicas y jurídicas subyacentes a la cuestión morisca y ante las contradicciones en la normativa real, la Inquisición prolongó un proceso de unificación de la práctica jurisprudencial y de ajustes procesales inéditos, cuyo impacto doctrinal fue trascendente en términos de moderación penal y, más ampliamente, de percepción inquisitorial de las manifestaciones heréticas.