Migración y lucha contra el terrorismo internacional en la República de Yibuti - Abdillahi Bahdon, Mohamed (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2009)
Las guerras internas y entre Estados, pero también las sequías y la falta de perspectivas económicas y sociales empujan a miles de personas a migrar al país vecino. La historia de la República de Yibuti es el reflejo tanto de un movimiento migratorio por la constitución de su población desde finales del siglo XIX como la situación sociopolítica que viven sus vecinos, Etiopía y Somalia desde las décadas de los sesenta hasta hoy en día. La estabilidad política relativa de este pequeño país del Cuerno de África ha atraído las personas que huyeron las guerras y otras hambrunas, pero también a gente que buscaban trabajo. Pero desde los atentados del 11-S, la inmigración ocupa la agenda del gobierno. Un cierto discurso gubernamental y de la prensa gubernamental pone énfasis sobre la clandestinidad de las personas que viven y trabajan este país desde décadas lo cual confunde la opinión pública sobre un tema tan importante. La lucha contra contre el terrorismo internacional, que lleva a cabo el gobierno de Bush, ha tenido una cierta influencia en la actitud del gobierno yibutiense hacia lo que ha calificado de inmigrantes clandestinos y su expulsión en 2003.