Inmigración y metropolización en Barcelona - Miret, Naïk (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2009)
En 2007, residían en Cataluña el 22% de la inmigración en España, y más de dos terceras partes, es decir más de 670 000 personas, vivían en la Región metropolitana de Barcelona (RMB). Este artículo pretende ilustrar como estos movimientos de población participan en el desarrollo urbano de la segunda metrópolis española, a partir del análisis de la evolución histórica de las pautas de asentamiento de los inmigrantes en los municipios de la RMB. Se utilizan los datos del padrón de habitantes de 2007 y una recesión de la numerosa literatura existente sobre migraciones en esta área para mostrar una tipología de los distintos espacios de residencia y dinámicas que constituyen el sistema de inmigración de Barcelona.