Inserción social y residencialidad de los inmigrantes en las áreas urbanas de Sevilla y El Ejido - Castaño Madroñal, Ángeles (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2009)
En el proceso de inserción social de los inmigrantes en Andalucía se han ido configurando formas de residencialidad en los contextos locales, que son producto de los procesos de interacción social, la especialización productiva de las localidades y las dinámicas socioculturales generadas por los colectivos inmigrantes en su proceso de asentamiento. De la confluencia entre estas variables se refleja una configuración determinada de espacios urbanos, que son a su vez causa y efecto de procesos ligados a la integración de los inmigrantes en los contextos sociales locales. La construcción social de espacios urbanos condicionados por la multiculturalidad ligada a los procesos de inmigración y las relaciones interétnicas que en ellos se genera, adquiere una notable relevancia para el análisis social por ser un producto indisociable de las dinámicas de sociabilidad y de los procesos de identificación colectiva que influyen en la interacción social. La residencialidad de los colectivos inmigrantes se encuentra relacionada con las particularidades de la sociedad de inserción, jugando un papel significativo las políticas municipales de ordenación del territorio y acceso a la vivienda, las dinámicas socioeconómicas y los procesos de segregación socio-espacial. Nuevos vecinos reinterpretan los usos y significados de los espacios, dando lugar a procesos de etnización socio-espacial, nuevas pautas de sociabilidad, de estructuración de redes sociales y a procesos locales de reterritorialización urbana. Los procesos inmigratorios de El Ejido y Sevilla se toman como estudios de caso para mostrar cómo los tipos de hábitat y residencialidad de inmigrantes en Andalucía son resultado de estas dinámicas.