Acá y allá: divisiones simbólicas e identificaciones etno-territoriales en las familias de origen inmigrante - García Borrego, Iñaki (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2009)
¿Qué significa “ser de” algún sitio? El modo en que los sujetos estructuran simbólicamente el espacio geográfico tiene mucho que ver con cómo se identifican a sí mismos con entidades territoriales más o menos definidas o asumen adscripciones étnicas asociadas a ellas (como “latinos” o “moros”). En el caso de los hijos de migrantes, ser de acá o de allá tiene un sentido particular, que remite a la división construida en el seno de su familia en función de cuáles de sus miembros se consideren más vinculados al lugar de origen o al de destino de la migración familiar. Basándonos en los resultados de una investigación empírica, en este artículo mostramos que ese juego de identificaciones depende en gran parte de las huellas que esa migración deja en la configuración familiar, es decir, en las relaciones que se establecen entre sus miembros en función de factores como el género, la generación, el lugar de nacimiento y las clases de edad, entre otros.