Bolivianos en Argentina y en España. De la migración tradicional a las nuevas rutas - Gadea, Elena; Benencia, Roberto; Quaranta, Germán (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2009)
Europa y, en especial, España e Italia, se han convertido en la última década en un destino preferente de la migración latinoamericana. Esto supone un cambio de dirección en los flujos migratorios desde América Latina, pero también una transformación de los perfiles migratorios que caracterizaron otros momentos históricos. Este artículo trata de aproximarse a estas cuestiones a partir de la migración boliviana en dos contextos y momentos históricos diferentes: Argentina durante la segunda mitad del siglo pasado y España durante la década actual. Lo que pretendemos es caracterizar la migración de bolivianos, y sus condiciones de inserción, en Argentina y en España. En el primer caso, se hace una aproximación histórica, que permite ver los cambios producidos en el flujo migratorio y en las trayectorias de inserción laboral. En el segundo, se realiza una aproximación a la situación de los migrantes bolivianos en la sociedad española, con especial atención a los perfiles y a las condiciones de inserción de este colectivo durante los últimos diez años.