Mujer, inmigrante y temporera: ¿triple discriminación? - Castellanos Ortega, Mari Luz (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2009)
Este artículo está basado en un limitado y aproximativo trabajo de campo llevado a cabo en un pueblo onubense cuyo actividad productiva aparece enfocada hacia la agricultura intensiva de cítricos y fresa. El objetivo inicial era aproximarse al perfil sociodemográfico y trayectorias sociolaborales de las mujeres inmigrantes ocupadas temporalmente en el campo, indagando también en sus condiciones de trabajo. Apoyándome en sus discursos, en este texto quiero ir un paso más allá y cuestionar el modelo de explotación laboral en sí mismo -fundamentado sobre el contrato temporal en origenque es el que finalmente impone, o cuando menos condiciona, esas condiciones laborales.