¡Arriba la pesca!: el discurso de la política social pesquera durante el Primer Franquismo - Ansola Fernández, Alberto (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2008)
La preocupación del Primer Franquismo por atraer a las masas de trabajadores llevó al nuevo régimen a desarrollar una densa política social cargada de propaganda y de paternalismo. En ese contexto, de la mano del Marqués de Valterra, nuevo hombre fuerte del Instituto Social de la Marina, se elaboró también una intensa política social pesquera. Su discurso comenzó por considerar al mar como inagotable y al pescado como el alimento perfecto, para luego centrarse en los pescadores y sus familias, gente buena pero ignorante y, por tanto, necesitada de tutela y adoctrinamiento, además de viviendas saludables. Se buscaban pescadores dóciles, religiosos y sanos capaces no sólo de trabajar duro en la captura del pescado, alimento llamado a sustituir a los escasos productos agrarios, sino de asumir ese papel de clase trabajadora y pobre y, con ello, acercarse al régimen franquista.