La pesca en el País Vasco durante el siglo XX. Modernización, tradición y crisis - López Losa, Ernesto (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2008)
Este artículo analiza el sector pesquero vasco durante el siglo XX. Durante este período, las pesquerías vascas conocieron grandes transformaciones. Por un lado, este siglo fue testigo de la aparición y desarrollo de la pesquería industrial basada en el arrastre; por otro lado, durante el mismo también se produjo la transformación y modernización de las pesquerías costeras o de bajura pero que, sin embargo, mantuvieron uno de sus elementos básicos de identidad: la pervivencia de la Cofradía modelo organizativo. El sector pesquero industrial basó gran parte de su crecimiento en la expansión geográfica. Uno de los motivos era la estrechez de la plataforma continental española. Sin embargo, en la segunda mitad del siglo XX fue impulsada y financiada indiscriminadamente por el Estado que, por el contrario, carecía de una política pesquera definida. Finalmente, la expansión de las Zonas Exclusivas de Pesca hasta las 200 millas y la integración de España en la Comunidad Europea rompieron este modelo de crecimiento y forzaron al sector pesquero vasco a adaptarse a unas nuevas circunstancias institucionales y ecológicas.