Historia del puerto pesquero de Palamós: migraciones, asociacionismo y desarrollo - Alegret, Juan Luis; Garrido, Alfons (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2008)
De unas dimensiones mínimas a finales de siglo XIX, el sector pesquero de Palamós (Cataluña, NW Mediterráneo) ha crecido hasta convertirse en uno de los principales puertos de Cataluña y en un elemento de identidad principal de la población. Desde la década de 1920 colectivos de inmigrantes procedentes de distintos puntos de la Mediterráneo Peninsular fueron introduciendo mejoras tecnológicas que repercutieron en un aumento importante las capturas y de la productividad del sector a lo largo del siglo. Especialmente durante el período de la Dictadura la flota creció a medida que se mejoraron las infraestructuras portuarias del municipio, llegó la inmigración del sur español y se establecieron vías de financiación para el desarrollo pesquero, gracias en buena medida a la acción de la cofradía de pescadores local. Sin embargo, durante las últimas décadas cada vez se ha visto más afectado por las sucesivas crisis ecológicas y socioeconómicas que padece la pesca mediterránea en conjunto, las cuales se agravan a nivel local cuando desaparece la especie que sustenta la economía del sector: la gamba rosada.