Economía, naturaleza y agricultura en los economistas españoles: algunos atisbos económico-ecológicos (1940-1970) - Carpintero, Óscar (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2007)
Es cierto que el grueso de las reflexiones sobre las relaciones economía- naturaleza en España se han producido sobre todo desde finales de los años setenta. Ahora bien, en el segundo tercio del siglo XX, se pueden encontrar algunas interesantes reflexiones económico-ecológicas de autores ortodoxos (Perpiñá i Grau, Torres o Valentín Andrés Álvarez) que, sin embargo, tuvieron escasa continuidad dentro del enfoque convencional. En este artículo resaltamos estos atisbos económico-ecológicos, pero damos cuenta también de la simultánea influencia que, en la comprensión de las relaciones economía y naturaleza en España, tuvo, a la larga, un episodio aparentemente académico: la sustitución que se produjo, a mediados de la década de los cuarenta, de la asignatura de geografía económica por la de estructura económica en los estudios de Ciencias Económicas.