La cuestión agraria en España: de Canalejas a Vázquez Humasqué (1902-1936) - Robledo, Ricardo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2007)
La cuestión agraria, reducida al problema del latifundismo y objeto de informaciones y discusiones más que de soluciones efectivas antes de 1931, es sometida a una nueva consideración desde cinco miradas que casi siempre tienen uno o dos nombres propios detrás. Primero el de Canalejas, por exponer el discurso antilatifundista desde el banco del gobierno y defender el intervencionismo del Estado como algo propio del sistema liberal y no como anomalía. En segundo lugar se da a conocer un cuestionario sobre economía agraria en 1913 en el que participaron economistas discípulos de Flores de Lemus junto con otros profesionales. La tierra como fuente (ilegítima) de renta ha sido una constante en el reformismo agrario español igual que en otros países, de modo que en el apartado tres se analiza el primer proyecto para regular la renta, el de F. Villalobos. En cuarto lugar, la mirada se dirige a la tierra como naturaleza, guiados de la mano principalmente de los ingenieros de montes. Por último, la tierra como objeto de parcelación cierra el capítulo al exponer la vía que más se promocionó para solucionar el problema agrario de la Segunda República.