Los economistas y el debate sobre la nacionalización de la tierra en Gran Bretaña en la segunda mitad del siglo XIX - Ramos Gorostiza, José Luis (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2007)
En el siglo XIX la nacionalización de la tierra no sólo fue defendida por los socialistas, sino también por importantes economistas liberales tales como Flórez Estrada, Gossen o Walras. En el caso concreto de Gran Bretaña, la cuestión fue también objeto de intensa polémica durante la segunda mitad de la centuria. Entre los defensores de la nacionalización hubo figuras muy diversas y destacadas: Karl Marx, J. A. Hobson y los socialistas fabianos, el economista marginalista Philip H. Wicksteed, el sociólogo individualista Herbert Spencer, o el famoso científico Alfred R. Wallace (J. S. Mill llegó a contemplarla sólo como una posibilidad a largo plazo). Entre los críticos más distinguidos estuvieron Henry Sidgwick y Alfred Marshall.