La cuestión agraria en John Stuart Mill - Trincado Aznar, Estrella (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2007)
A través del ejemplo de su tratamiento de la cuestión agraria, en este artículo se muestra que John Stuart Mill, tras aceptar la validez científica de un sistema coherente en su juventud, no fue capaz de ver la línea de demarcación que hubiera permitido mantener esa coherencia ante las tensiones teóricas y prácticas. En principio, se basó en teorías individualistas; finalmente, adoptó no sólo el socialismo, sino una versión de socialismo abierta a las objeciones en que él mismo insistió a lo largo de su obra. Toda la teoría de Mill iba dirigida a transformar las instituciones para lograr un final utópico que se situaría en el estado estacionario, pero, para lograr eso, Mill se dio cuenta de que habría que modificar “los hábitos”, y el Estado sólo puede modificar esos hábitos a través del autoritarismo.