En los orígenes del reformismo: Ilustración y agronomía en Valencia (1765-1812) - Cervera Ferri, Pablo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2007)
Los avances técnicos de la agronomía complementaron las reformas económicas de la Ilustración española. Los métodos franceses y británicos fueron adaptados a la agricultura valenciana en la Agricultura General de Valcárcel (1765) y se difundieron desde 1785 a través de la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Valencia, del proyecto de ley agraria de Sisternes y de la literatura científica y de viajes (Cavanilles, Ponz, Beramendi). Sin embargo, la recepción de la agronomía no desembocó en una revolución agraria ni, por tanto, propició los cambios imprescindibles para una transformación de la estructura industrial valenciana.