Salud, ambiente y bienestar biológico: la estatura en el municipio de Cartagena (siglo XIX) - Martínez Carrión, José Miguel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2004)
Este artículo analiza las tallas de los mozos del término municipal de Cartagena en la segunda mitad del siglo XIX con el objetivo de explorar las relaciones entre el bienestar biológico y los contextos ambientales. Destaca que la estatura fue sensible a la coyuntura económica y demográfica y al medio ambiente que conocieron los mozos en sus distintos contextos ecológicos. El impacto del trabajo infantil, las enfermedades y los ambientes que respiraron fueron decisivos en la evolución de las tallas, cuyos comportamientos en general muestran unos bajos niveles de vida hasta las generaciones de finales de la centuria. Los resultados muestran, además, que la estatura es un proxy adecuado para medir la desigualdad social en los distintos contextos ecológicos.