La población en la provincia de Burgos, 1700-1850 - Cibeira Arias, Elena (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2004)
Este trabajo aborda la evolución demográfica de la provincia de Burgos a través del estudio de los registros bautismales y de difuntos de una muestra de, respectivamente, 19 y 18 localidades de la provincia. El análisis de las series muestra un crecimiento de la población bastante considerable hasta aproximadamente 1759, y una etapa de estancamiento después. En cuanto a la mortalidad, la mayoría de las crisis se produce en la primera mitad del s. XVIII, siendo la más grave del período la de 1803-05. El crecimiento vegetativo, que se concentra en los segundos cuartos de ambos siglos, es significativamente mayor que el crecimiento poblacional; lo cual constituye un indicio de que la emigración pudo haber tenido mayor importancia de lo que se venía considerando.