Las series anuales de bautismos valencianos, 1646-1899 - Bernat i Martí, Joan Serafí (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2004)
Se calculan doce estadísticas anuales de los bautismos celebrados entre 1646 y 1899 en el País Valencià (territorio histórico) salvo la ciudad de València: una general, una de los núcleos pequeños y otra de las ciudades, una por cada una de las tres provincias y una de la zona rural y otra de la urbana de cada una de dichos territorios. Se utiliza una metodología que permite el máximo aprovechamiento de las series sacramentales vaciadas (182 parroquias) y de las partidas contabilizadas (2.267.710) y se analizan sus resultados, comparándolos entre sí y relacionándolos con lo que se conoce de la demografía histórica valenciana.