La demografía de la provincia de Palencia a través de los bautismos, 1580-1860 - Hernández García, Ricardo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2004)
El presente trabajo, que integra el análisis de censos y vecindarios generales junto a los registros bautismales para el periodo 1580-1860, ha permitido precisar el grado de fiabilidad de cada uno de estos recuentos generales, así como poder matizar la evolución de la serie bautismal durante todo el periodo. De ello, lo más destacado es la comprobación de que la expansión demográfica del siglo XVI llega a su fin en esta zona en la década de 1580, y que hasta la última década del siglo XVIII estos valores no volverán a ser alcanzados.