Cooperación internacional y desastres naturales: la estrategia de la Organización de las Naciones Unidas - Torroja Mateu, Helena (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2003)
Conforme los riesgos naturales desembocan en desastres cada vez mayores, cuyos efectos hacen saltar la alarma social de un país o rebasan sus fronteras, trascendiendo a la conciencia internacional, nacen nuevas políticas de cooperación a nivel mundial. Con este artículo se pretende mostrar la actitud de la ONU en materia de cooperación internacional frente a la problemática derivada de los riesgos naturales. Primero se analizan las causas de la internacionalización del problema desde una perspectiva histórica. A continuación se alude a los ámbitos de cooperación definidos por la Organización de las Naciones Unidas: 1) la prevención y pronóstico de desastres, 2) la preparación y planificación previa para casos de desastres, 3) la aplicación de medidas durante la situación de urgencia, y 4) la rehabilitación y reconstrucción posteriores al desastre. Por último, se dedica un amplio apartado a los objetivos, actividades y logros del DIRDN (Decenio Internacional para la Reducción de Desastres Naturales, 1990-1999), así como a las principales directrices políticas y acciones normativas u operacionales emanadas del mismo.