Riesgos de origen climático: causas, efectos y medidas de mitigación - Olcina Cantos, Jorge (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2003)
Los riesgos de origen climático constituyen el riesgo natural más estudiado en las últimas décadas, sin duda por el interés que suscitan la amplitud e intensidad de sus posibles afecciones. En el presente trabajo se aborda el análisis de este tipo de riesgos, haciendo hincapié en los elementos integrantes del riesgo y en los efectos socio-económicos de los procesos asociados a ellos dentro del ámbito mundial y español. Una atención singular merece el estudio de las lluvias torrenciales y sequías en la Península Ibérica y, en particular, en la región mediterránea española. Tras analizar las causas de los sucesos pluviométricos extremos, se hace una breve descripción de su magnitud y frecuencia. La ocurrencia y duración de las rachas secas en España son también objeto de análisis dentro del mismo apartado. Por último, se exponen las medidas y actuaciones y actuaciones humanas más importantes adoptadas recientemente frente a los riesgos naturales, entre las que destacan las políticas y los procesos de ordenación territorial.