Tendencias recientes en el análisis geográfico de los riesgos ambientales - Saurí Pujol, David (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2003)
En este texto se revisan las contribuciones recientes de la geografía anglosajona al análisis de los riesgos naturales. Siguiendo una secuencia cronológica, primero se presentan brevemente los enfoques de la ecología humana y de la economía política para entrar a continuación en las líneas de trabajo más novedosas de las décadas de 1980 y 1990, como por ejemplo, los enfoques contextuales, la aproximación a los riesgos desde la ecología política o, en un plano más teórico, la conceptualización de los riesgos como híbridos o constituyentes de fenómenos naturales y sociales al mismo tiempo. En la segunda parte del trabajo, se introduce el análisis de vulnerabilidad como posible punto de encuentro entre las distintas escuelas y, como aportación genuinamente geográfica, se presenta un concepto de vulnerabilidad más complejo que su identificación con la exposición física a los fenómenos naturales causantes del riesgo, destacando sobre todo las condiciones sociales, económicas, políticas y ambientales de la vida cotidiana de personas y comunidades que tratan de amplificar o atenuar la respuesta humana a los riesgos. A nivel metodológico, se introducen tres casos que abundan en este tipo de análisis alternativo y que presentan cartografías de la vulnerabilidad combinando la exposición física con variables sociodemográficas y del patrimonio cultural.