Un modelo de musealización del patrimonio industrial: El complejo “El Dique” de Navantia en Puerto Real - Molina Martínez, José María (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2010)
A principios de 1990 Astilleros Españoles (actual Navantia) decide acometer el proyecto de restauración del Antiguo Dique de Carenas de la Factoría de Matagorda y su entorno más próximo, cuyo resultado fue la actual Zona Histórica de la Factoría de Puerto Real, un espacio industrial donde conviven de forma armónica diferentes paisajes, heredados todos ellos del importante auge que tomó este lugar a fines del siglo pasado. En el extremo occidental de la zona histórica y situado en el antiguo edificio de la cámara de bombas se levantan las actuales dependencias del Museo. En sus cuatro salas y espacios anexos (Archivo, Biblioteca, Hemeroteca y Fototeca) se puede seguir con todo detalle la evolución de la construcción naval española.