Censo de hidráulica tradicional en el mediterráneo peninsular - Hermosilla Pla, Jorge; Iranzo García, Emilio (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2010)
El artículo que se presenta trata de aproximar al lector a una temática de investigación ampliamente cultivada, pero en continua revisión y con nuevas aportaciones, que ha centrado la atención de especialistas de diferentes disciplinas, fundamentalmente de geógrafos, arqueólogos e historiadores. El regadío tradicional es una imperiosa consecuencia de las características geográficas, históricas y culturales, especialmente en la cuenca mediterránea. Los grandes sistemas de irrigación han concentrado la mayor parte de los trabajos de los expertos. Sin embargo, la mediana y la pequeña hidráulica ha jugado un papel esencial en el desarrollo de determinados grupos sociales y en la configuración de singulares paisajes; las investigaciones en torno los sistemas de regadío tradicionales están resultando de gran interés en la comprensión de la organización territorial, la estructura del poblamiento y el marco institucional que los ha regulado. En este sentido y apoyándonos en los resultados de una de nuestras líneas de trabajo, que pretende el inventario y cartografía de los sistemas de regadío tradicionales de España y la catalogación y puesta en valor de su patrimonio, presentamos algunos de los casos estudiados, sus matices estructurales, organizativos y funcionales y algunas de las principales conclusiones que se han alcanzado.