Torso Imperial de Itálica tipo Diomedes - Ojeda Nogales, David (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2006)
Los intereses del emperador Adriano lo condujeron a utilizar tipologías estatuarias muy determinadas. Por ello la elección de sus imágenes se realizó cuidadosa y conscientemente, para a posteriori ser difundidas por todo el Imperio como referentes de la ideología del nuevo régimen. Objetivo del presente trabajo es el estudio tipológico de un torso fragmentario procedente de Itálica en el que posiblemente tengamos consignada una representación del Emperador.