Sobre los orígenes helenísticos del modelo teatral romano: Los primerosteatros in plano de Italia - Monterroso Checa, Antonio (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2005)
La arquitectura teatral de época imperial tiene una deuda enorme con los primeros teatros construidos in plano en las regiones más helenizadas de Italia. E incluso el teatro pompeyano del Campo de Marte debe ciertas particularidades constructivas de su arquitectura a los teatros del Samnio y Campania. Pretendemos en este trabajo ilustrar la evolución de la arquitectura teatral itálica anterior a la construcción del Teatro de Marcelo, cómo Italia adapta en sus primeros teatros el prestigio arquitectónico del Helenismo y como éste se perpetúa y, finalmente, que sólo con la construcción del teatro dedicado por Augusto a su frustrado heredero el modelo teatral romano toma un nuevo rumbo y se despega de los cánones edilicios ejercitados en los teatros del s. I. a.C.