ARQUEOLOGIA Y CONTEXTO HISTÓRICO - Yelo Templado, A. (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1989)
«Los datos más antiguos -«palaítera»- imposibles de investigar por la magnitud del tiempo transcurrido y que se pueden suponer a base de indicios en este examen de lo más remoto, son la arqueología en las Historias (1,I) de Tucídides en referencia a todo el material anterior a la historia que él se proponía narrar.(...)