ORONGI - Yelo Templado, Antonio (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1991)
Tras la conquista de Carthago Nova por Publio Comelio Escipión en la primavera del 209 a.c. toda la zona costera quedaba bajo el dominio romano -«...nostri maris omnisque ferme Hispania qua in orientem vergit Scipionis ac Romanae dicionis erat. ..» (Liv XXVIII 1 3)- mientras los ejércitos púnicos estaban alejados de estas bases de operaciones en diversas latitudes de la Península.