OBSERVACIONES SOBRE EL URBANISMO ANTIGUO DE CARTHAGO-NOVA Y SU ARQUITECTURA A PARTIR DE SUS CONDICIONANTES OROGRÁFICOS - Martín Camino, Miguel Ángel (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1995)
La dinámica de la sistematización urbana de Carthago Nova en época romana estuvo supeditada a las irregularidades orográficas del espacio en el que tuvo que desplegarse la antigua urbe. A pesar de determinadas pretensiones por trazar una visión casi canónica del urbanismo romano, quizás aplicable a determinados sectores urbanos, habría que reflexionar sobre la fisonomía de una ciudad, irregular en su conjunto, que se aleja de los modelos característicos del urbanismo romano. Sin embargo, puede observarse cierta originalidad en ese despliegue urbano, exteriorizada en una transformación ventajosa de los obstáculos orográficos en beneficio de una arquitectura urbana funcional con pretensiones por racionalizar la disposición del espacio.