INDIGENISMO VACCEO. SOCIEDAD Y ONOMÁSTICA - González-Cobos Dávila, Aurora M. (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1995)
Complemento de esta relación y estudio han sido dos aspectos. Respecto del primero notaremos que en los estudios históricos se exige al especialista dar cuenta concreta y conjunta de lo que se está narrando. Por ello hemos abordado las formas de poblamiento de los vacceos. Hemos examinado con detenimiento los lugares principales que aparecen en la epigrafía y en los escritos de la época. Han quedado algunos puntos entre interrogantes, pero hemos logrado algo: ofrecer un panorama global de cómo estaba distribuida la sociedad vaccea prerromana. El segundo aspecto que profundiza y fundamenta mejor nuestra postura acerca de La sociedad vaccea, consiste en una mirada seria a la onomástica prerromana de la región. Que el análisis sea escueto y que la relación puediera haber sido más detallada, no quita a lo que deseamos demostrar. La forma linguística de los nombres hallados en la epigrafía vaccea atestigua que en ellos existía un estructura social tal como la hemos expuesto.