LOS HÁBITATS NEO-ENEOLÍTICOS DE LAS AMOLADERAS Y DE CALBLANQUE EN CABO DE PALOS TREINTA AÑOS DESPUÉS. NUEVAS PERSPECTIVAS DE FUTURO Y «PUESTA EN VALOR» - García del Toro, Javier Rafael (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1997)
Las amoladeras es un «hábitat Neo-eneolítico costero mediterráneo que se presenta en una especie de «tell» de ocho metros. Existe la posibilidad que se trate de un poblado fortificado con viviendas circulares de zócalo de piedra.