LA REUTILIZACIÓN DE SARCÓFAGOS ROMANOS EN CATALUNA - Claveria, Montserrat (Anales de Prehistoria y Arqueología, 1997)
Los testimonios transmitidos acerca de la reutilización del sarcófago romano en el territorio catalán describen un extenso recorrido, cuyo punto de partida lo sitúan en las postrimerías de la Tarraco alto imperial. Entonces, en el transcurso del siglo III d.C., y quizá durante el primer cuarto de éste, Fimzidivs Caecilianvs, un soldado de la LegioVII Gemina Pia Felix, recibió sepultura en un sarcófago dedicado por su esposa, Valeria Primula (lam. 1).