EL PAISAJE FUNERARIO DE LA CULTURA CELTIBÉRICA - Cerdefio, María Luisa; Rodríguez Caderot, Gracia; Folgueira, Marta (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2002)
Los datos conocidos de antiguo y las novedades aportadas por las necrópolis excavadas en los últimos años están permitiendo la reconstrucción de las actitudes culturales de los celtíberos ante el fenómeno de la muerte, más complejas de lo que hasta hace poco se pensaba. Su propia ubicación, la variedad de señalizaciones de los enterramiento y su clara disposición intencionada son reflejo de la mentalidad de quien las diseño e invita a una interpretación cultural amplia que incluye su posible relación con fenómenos astronómicos.