NOVEDADES EN LA INTERPRETACIÓN ARQUITECTONICA DE LA VILLA BAJOIMPERIAL DE EL SAUCEDO (TALAVERA LA NUEVA, TOLEDO) Y SU RECONSTRUCCIÓN VIRTUAL - Castelo Ruano, Raquel; Aguado, María; Zamora, Mar; López, Ana; Sierra, Cristina (Anales de Prehistoria y Arqueología, 2002)
En el yacimiento de El Saucedo se han podido detectar tres fases de ocupación: la primera (segunda mitad del siglo 1 d.C. último cuarto del siglo II), de la que no queda constancia de grandes estructuras arquitectónicas, solo materiales en un basurero. Tras un hiato o época de escasa vitalidad asistimos a una segunda fase (fines del siglo III-comienzos del IV d.C., en la que se edifica una d a ). La tercera fase (fines del siglo V comienzos del VI d.C.), corresponde a una importante reforma de parte de la edificación existente, construyéndose una basílica de culto cristiano con piscina bautismal de planta cruciforme. El lugar sufrió un importante incendio en el primer decenio del siglo VI11 d.C. que marca el abandono definitivo. En este trabajo, nos centramos en el análisis de la segunda fase de ocupación (siglos 111-IV d.C.).